Ingrédients
• 1 concombre
• 1 belle orange
• 1 yaourt à la grecque
• L’équivalent de 2 cuillères à soupe bombées de coriandre hachée
• 1 cuillère à café d’épices orientales (cumin, quatre épices, paprika, coriandre moulue)
• Le jus d’1/2 citron jaune
• 1 cuillère à café de moutarde
• Sel, poivre
Préparation
Épluchez le concombre, découpez le en rondelles fines et mettez le à dégorger avec du sel.
Épluchez une orange en enlevant bien la peau blanche mais sans abimer la chair. La détailler en gros tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
Mettez les morceaux d’orange dans un saladier, ajoutez un yaourt grecque, le jus d’1/2 citron, une cuillère à café de moutarde, un peu de sel et du poivre.
Hachez de la coriandre fraîche afin d’obtenir l’équivalent de 2 cuillères à soupe bombées. L’ajouter à la préparation.
Mettez également dans le saladier une cuillère à café d’épices orientales (cumin, quatre épices, paprika, coriandre moulue). Mélangez délicatement puis ajouter le concombre.
Remuez et rectifiez l’assaisonnement.
Ingrédients
• 2 belles oranges
• 80 g d'olives noires
• 2 c. à soupe d'huile d'argan
• 1/4 de c. à café de sel
• 1/4 de c. à café de paprika
• Salade verte
Préparation
Pelez les oranges à vif puis les détailler en quartiers.
Dénoyautez les olives noires et les couper en petits dés.
Dans un récipient, mélangez les morceaux d'oranges avec les dés d'olives noires. Ajouter le sel, le paprika et l'huile d'argan.
Répartissez les feuilles de salade verte dans un plat de service, servir la salade d'oranges aux olives noires bien fraîche.
Ingrédients
• 220 g de carottes râpées
• 40 g céleri haché finement
• 70 g raisins secs
• 15 g de persil haché
• 1 c. à soupe de mayonnaise
• 1 c. à soupe de yaourt nature
• 1 c. à café de jus d’orange concentré
• sel et poivre
Préparation
Mettre dans un bol moyen les carottes, le céleri, les raisins secs et le persil.
Dans un petit bol, brassez ensemble la mayonnaise, le yogourt, le jus d’orange concentré. Saler et poivrer. Verser sur la salade et bien mélanger.
Ingrédients
• 4 petites betteraves
• 30mld’huile d’olive
• 225g de feuilles de laitue
• 125ml de segments de mandarines
• 60ml de noix de grenoble rôties et hachées**
• Pour la vinaigrette :
• 60ml de jus d’orange
• 15ml de vinaigre de cidre
• 1,2 g de sel
• 15ml d’huile d’olive
Préparation
Préchauffez le four à 190 °C / 375 °F.
Parez les betteraves puis les laver. Mettre les betteraves avec 2 cuillerées d’huile et ¼ de cuillerée à thé de poivre dans un sac de plastique. Secouer pour bien enrober les betteraves d’huile et de poivre.
Déposer les betteraves sur une plaque à biscuits. Cuire au four 40-45 minutes ou jusqu’à la cuisson complète des betteraves. Vérifier avec la pointe d’un couteau.
Laisser refroidir. Peler puis couper en segments de 75 cm.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Répartir les feuilles de laitue dans 6 verrines. Déposer dessus les segments de betteraves et de mandarines.
Arroser de vinaigrette. Garnir de noix.
Ingrédients
• 6 oranges
• 6 cuillères à soupe de miel
• Quelques olives vertes
• Menthe fraîche ciselée
Préparation :
Pelez les oranges à vif. Coupez les oranges en rondelles très fines. Réservez le jus. Arrosez avec le miel et le jus sauvé, puis parsemée de menthe fraîche et décoré d'olives vertes. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez parfumer avec un peu de cannelle, décorer de grains de grenades, de sésame, de fenouil, de petits morceaux de dattes confites, vous pouvez aussi arroser d'un peu d'eau de fleurs d'orangers.
Ingrédients
• 3 oranges
• 2 betteraves rouges cuites
• 1 petit oignon rouge en dés
Pour la sauce:
• Le jus d'une orange
• 1 c. à café de graine de cumin
• 1 c. à café de moutarde forte
• 1 c. à soupe de vinaigre
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• Du sel et du poivre
• Quelques feuilles de menthe ciselées
Préparation
Coupez vos betteraves en rondelles très fines. Épluchez vos 3 oranges à vif et coupez-les également en rondelles très fines. Alternez, dans une assiette une tranche de betterave, une tranche d'orange et saupoudrez d'oignons.
Préparez la sauce :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Servir la Salade d'oranges aux betteraves décorées de menthe fraiche ciselée.
Ingrédients
• 6 oranges
• 8 dattes
• 50 g de raisins secs
• 1cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
• 60 g de sucre roux non raffiné ou de miel
Préparation
Épluchez les oranges et découpez-les en rondelles. Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux. Disposez les rondelles d'oranges dans un plat creux.
Saupoudrez de sucre ou bien versez un peu de miel.
Décorez de petits morceaux de dattes et de raisins.
Arrosez d'eau de fleur d'oranger.
Servez la Salade d'oranges et de dattes très fraiche décorée de feuilles de menthe fraiches.